Ладно, из того что пробовал:
1. Ubuntu - напугала в основном гномом когда её ставил.
2. Void - прикольный дистр в целом, но т.к. проблем в systemd не вижу делаю ставку на количество софта.
3. Artix - у меня с ним возникали проблемы, связаны ли они были с самим дистром/пакетами из аура/собранными с гитхаба пакетами я хз.
4. Fedora - норм дистр, но dnf прям много зависимостей тянет, из-за чего кажется прям медленным(тоже самое с apt)
5. Arch - второй год сижу с awesome, в целом с кайфом. Archinstall без gui просто xorg катирую, но вручную хотябы раз для понимания того что происходит при установке советую поставить(не забудьте поставить граб или что-то вместо него, в оффициальном мануале вроде бы этого нет).
6. Nixos - большая пакетная база, типа стабильный, но это прям не моё, то как ставятся/обновляются пакеты мне прям не понравилось.
Винду пробовал после перехода, просто скажу что привык к своим хоткеям и установке программ одной командой и было очень неудобно.
По окружениям пробовал KDE, Gnome, Cinnamon, xfce, для меня xfce>kde>Cinnamon>Gnome.
Оконные менеджеры которые мне понравились это openbox(композитор labwc тоже нравится), awesome, композитор Hyperland(прикольно, но я не понял зачем оно мне).